Проект 'ПОтребитель'
Главная | Новости | Информация | Статьи | Программы
Законы | Ссылки | О проекте | Off topic



Является ли печальной новость о принятии Евросоюзом директивы об изобретениях, связанных с компьютерным программным обеспечением?


Комментарий вице-президента Ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга
Валерия Ардалионовича Мордвинова


Источники информации о принятии директивы:
  1. Linux.org.ru (рус.) и
  2. ZDNet.co.uk (англ.), ZDNet. ru (перевод этого же материала на русский)


Новость совсем даже не печальная и дело тут вовсе не в возможной выгоде для патентоведов. За совершенно необязательную (а потому - безответственную) регистрацию авторских прав на программу с депонированием 25 первых и 25 последних страниц листинга гонорар патентного поверенного и госпошлина незначительно меньше затрат на подготовку заявки на изобретение. При этом автор программы получает неограниченные имущественные права на 70 лет после своей смерти (И кому это надо?)

Аннулировать имущественные авторские права теоретически можно, но я ещё не видел юриста, который бы осуществил эту процедуру в суде. (Если речь не идёт о тупом плагиате 1:1)

Практически любое дело по авторству на программу гибнет уже на стадии судебной экспертизы (если вообще дойдёт до этой стадии из-за дороговизны процедуры, требующей анализа "по форме" многих килограммов полных текстов (а не задепонированных 50 листов :-).

Патентный закон любой страны предусматривает процедуру аннулирования патента "по отсутствию новизны" не в судебном порядке, а в административном. В России это легко делает Палата по патентным спорам при Роспатенте. Сейчас там стало много специалистов по так называемым (на жаргоне Роспатента) "спекулятивным изобретениям" :-)

Наличие совпадений всего лишь всех признаков независимых пунктов (1-2, редко больше) "формулы изобретения" с признаками, приведёнными в открытой печати до даты приоритета (хотя бы - в журнале " Знание-сила"), является достаточным основанием для признания отсутствия новизны "по сути технического решения" (а не "по форме", многообразие которых бесконечно) и, соответственно, к аннулированию патента.

Патентную экспертизу любой страны можно обмануть "по новизне" (или "подкупить", и т.п.) и получить патент, но "наезжать" на серьёзную организацию со столь хилым патентом, по крайней мере, бесполезно (себе дороже!). При сильном "наезде" быстрее найдётся доказательство "отсутствия новизны" в выданном патенте.

Поэтому для "Open Source Software" в любом регионе условия борьбы с монополистами на ПО могут улучшиться. Необходимо только максимально быстро публиковать все свои достижения в открытой печати, депонировать " в установленном порядке", совершенствовать структуру специализированных сайтов, добиваться признания их содержания "официальной государственной информацией", совершенствовать поисковые механизмы и т.п. (В Западной Европе во многих случаях для признания копий страниц из Интернет вещественными доказательствами даже не требуются услуги нотариусов. Верят патентному поверенному, юристу..., утверждающему, что он собственными глазами видел тождественное техническое решение на сайте таком-то... и приложил копию распечатки).

Совпадение технических признаков в объеме нескольких абзацев из " формулы изобретения" доказать существенно легче (по процедуре судебной экспертизы), чем тождественность (или различие) полных текстов программ.

Международная процедура патентования требует уплаты весомых пошлин " за поддержание патента в силе" на территории каждой страны в отдельности. Авторское право возникает "автоматически" по факту создания произведения и действует сразу по всему цивилизованному миру.

"Отсутствие новизны" хотя бы в одной стране, может привести к аннулированию патента во всех странах! (По крайней мере в той, откуда пошёл "наезд" или проживает предполагаемый производитель контрафактной продукции :-)

"Хорошие патенты" долго не живут! Их обходят!

И чем изобретение лучше, тем быстрее!


А теперь решайте, стоит ли печалиться за Евросоюз?

Надо печалиться за Россию, где "авторское лобби" душит на корню робкие попытки отдельных энтузиастов Роспатента приоткрыть дверь для патентования программ хотя бы для "технических устройств".


9.03.2005



Наверх Письмо Web-мастеру